본문 바로가기
Common Knowledge

스테이크 굽기 정도 6단계 완벽 정리! (ft. 온도)

by tslafanboy 2022. 10. 4.
반응형

고기를 좋아하시는 분들이라면 기념일, 생일 등 특별한 날에는 스테이크 하우스에 가서 본인이 좋아하는 스테이크를 먹는 분들이 많이 계실 겁니다. 스테이크 정말 잘하는 집에서 먹으면 정말 맛있죠... 레스토랑에서 주문할 때 "굽기는 어떻게 해드릴까요?"라고 물어봅니다. 스테이크는 굽기가 어떻게 되느냐 따라 정말 천차만별의 맛을 보여줍니다. 이때 본인의 취향을 모르고 가장 무난한 미디엄이라고 말하시면 자기 입맛에 더 맞는 훌륭한 식사를 놓치는 일이 생길 수도 있습니다! 이를 방지하기 위해 오늘 스테이크 굽기 정도 6단계를 완벽하게 정리해드리겠습니다. 

대표이미지
레어, 미디엄 레어, 미디엄, 미디엄 웰던, 웰던

1단계, 블루 (Blue)

블루

사실 대표적으로 스테이크 굽기 정도는 5단계로 알고 계시는 분들이 대부분이실 텐데요. '블루'라는 굽기도 있습니다. 이는 좀 매니악한 굽기 정도라서 사실 많이 찾는 타입은 아니지만, 있기는 있는 거니까 한번 포함시켜봤습니다! 블루는 식감이 오히려 질기고 살을 씹는 느낌이 납니다. 그렇지만 육향이 더 강하여 씹는 맛이 독특해 찾는 분들이 있습니다. 

2단계, 레어 (Rare)

레어

본격적인 스테이크 굽기의 시작입니다. 52°C의 내부 온도가 갖춰줘야 합니다. 속은 거의 익지 않아 핏기가 확실하게 보이며 육즙이 매우 풍부한 게 특징입니다. 고기 본연의 맛을 즐길 수 있으며 초보자 분들은 노골적으로 보이는 핏기가 조금은 부담스러울 순 있지만 매우 부드러운 식감입니다.

3단계, 미디엄 레어 (Medium Rare)

미디엄 레어

제가 개인적으로 가장 좋아하는 굽기 미디엄 레어입니다. 57°C의 내부 온도, 중심부가 핑크빛이 돕니다. 미디엄 레어는 웬만한 셰프들이 가장 선호하는 굽기 정도로 알려졌습니다. '훌륭한 스테이크'의 가장 기본입니다. 미디엄 레어도 육즙이 상당히 많은 편에 속하니 참고하세요! 개인적으로 가장 추천드리는 굽기 정도입니다 :)

4단계, 미디엄 (Medium)

미디엄

많은 사람들을 위해 스테이크를 구워야 한다면 미디엄으로 굽는 것이 가장 성공 확률이 높습니다. 가장 대중적인 굽기 정도라고 보시면 되겠습니다. 내부 온도는 63°C가 적당합니다. 아주 약간의 핑크빛이 중심부를 가로지르고 있지만 전체적으로 고기의 색깔이 갈색을 띠고 있습니다. 스테이크 초보자라면 미디엄으로 가시는 게 가장 안전하다고 볼 수 있습니다. 

5단계, 미디엄 웰던 (Medium Well)

미디엄 웰던

미디엄 웰던부터는 핑크빛이 서서히 사라지는 단계입니다. 내부 온도는 66°C가 적당하며 육즙보다는 씹는 맛을 선호하시는 분들이 더 좋아하시는 굽기 정도입니다. 핏기가 부담스럽거나 싫으신 분들은 미디엄 웰던을 가장 선호하실 수 있습니다. 아주 옅은 핑크빛이 중심부에 자리하고 있는 미디엄 웰던입니다.

6단계, 웰던 (Well Done)

웰던

제가 개인적으로 가장 불호하는 굽기 정도입니다. 내부 온도는 단연 가장 뜨거운 71°C도 정도로 갖춰져 있으며, 핑크빛은 아예 사라진 바싹 구운 형태의 굽기입니다. 육즙은 거의 다 빠져있는 상태이며 씹는 맛이 가장 강한 형태의 굽기 정도입니다. 재밌는 상식으로는 몇몇 셰프들은 웰던을 가장 하기 싫어한다고 합니다. 그리고 실제로 웰던이 가장 구현하기 힘든 굽기 정도라고 하네요. 핑크빛이 다 사라짐과 동시에 너무 바짝 마르면 안 되거든요. 그 사이를 잘 맞춰야 하는 웰던이 가장 난이도가 높다고 합니다. 웰던을 하기 위해선 천천히 오래오래 구워줘야 한다고 합니다.

 

이렇게 스테이크 굽기 정도를 정리해봤습니다. 글에서도 말씀드렸다시피 저는 '미디엄 레어'를 가장 선호하고 또 추천드립니다. 물론 사람마다 취향이 다르기 때문에 일단 '미디엄'을 먼저 시도해보신 후에, "여기서 좀 더 육즙이 있었으면 좋겠다" 하시는 분들은 미디엄 레어를, "좀 더 씹는 맛이 강했으면 좋겠다" 하시는 분들은 미디엄 웰던으로 방향을 잡아가시면서 취향을 찾아가시면 좋겠죠. 그럼 다들 취향에 맞는 훌륭한 스테이크 드시기를 바랍니다!

반응형